ЯМОВ  Аким  Герасимович

ЯМОВ Аким Герасимович

Родился 21 сентября 1892 года в д. Буланово Ирбитского уезда Пермской губернии. В 1915 году призван на службу в царскую армию, воевал на Румынском фронте Первой мировой войны. В 1918 году вступил в Красную гвардию, участвовал в Гражданской войне, демобилизован в 1922 году.

В этом же году назначен народным следователем Ирбитского уезда, в 1924 году становится помощником, затем старшим помощником прокурора Уральской области. В 1926-1927 годах был начальником уголовного розыска, затем переведён на должность председателя кооператива инвалидов, в последующих годах работал на хозяйственных должностях. С 1932 по 1939 годы он прокурор ряда отделов, исполняющий обязанности начальника уголовно-судебного отдела, начальник отдела по надзору за милицией, начальник контрольно-инспекторской группы Прокуратуры РСФСР, одновременно окончил юридические курсы. Затем в течение двух лет трудился адвокатом.

В начале Великой Отечественной войны вступил в ряды народного ополчения, воевал рядовым бойцом, старшиной, командиром взвода, военным комиссаром минометного дивизиона, был членом военных трибуналов 113 стрелковой дивизии и войск НКВД Московской области, участвовал в боях, в 1942 году был ранен и демобилизован по инвалидности.

С 1943 по 1946 годы являлся инспектором Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в феврале 1946 года назначен прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры РСФСР.

Уволен 13 мая 1955 года по состоянию здоровья.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые отличия награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее