ЩЕЛОЧИНИН Алексей Александрович

ЩЕЛОЧИНИН Алексей Александрович

Родился 26 февраля 1924 года в г. Борисоглебске Воронежской области. В 1941-1944 он курсант школы пилотов, после её окончания воевал лётчиком бомбардировочного полка в боях с Германией, а затем с милитаристской Японией.

В 1946-1947 годах служил командиром взвода и преподавателем спецшколы ВВС в г. Краснодаре. После демобилизации окончил ВЮЗИ и был назначен следователем районной прокуратуры Краснодарского края, в 1949 году - прокурором Лиманского района.

В 1951-1955 годах трудился на ответственной партийной работе, затем вернулся в органы прокуратуры и до 1982 года руководил прокуратурами города Краснодара, Северо-Осетинской АССР, Липецкой области, Таджикской ССР. В 1982 -1983 годах был начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР.

Государственный советник юстиции второго класса, за боевое и трудовое отличие награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак почёта», медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Алексей Александрович 28 июня 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее