ШУВАЕВ Аркадий Несторович

ШУВАЕВ Аркадий Несторович

Родился 3 февраля 1923 года в г. Давлеканово Башкирской АССР. После окончания средней школы в 1941 году был призван в армию и направлен на учёбу в военно-авиационное училище, закончив которое в 1943 году, служил старшим техником авиаполка авиации дальнего действия, принимавшего участие в боевых вылетах на места боевых сражений.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил на юрфак МГУ, который окончил в 1950 году, и был назначен следователем прокуратуры Башкирской АССР. В 1951 году переведён в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного отдела, затем работал прокурором отдела по спецделам. В 1955-1958 годах учился в Высшей дипломатической школе при МИД СССР, по окончании ее работал на различных дипломатических должностях до выхода на пенсию в августе 1992 года. В 1993-1994 годах трудился прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ.

Младший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственными наградами Польской Народной Республики и Чехословацкой Советской Социалистической Республики, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, поощрялся Генеральным прокурором СССР.  

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее