Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЧЕРНЫШЁВ Николай Александрович

ЧЕРНЫШЁВ Николай Александрович

Родился 5 декабря 1923 года в с.Иванчуге Травинского района Астраханской области. В 1941 году окончил среднюю школу и в августе был призван на службу в армию, прошёл обучение в нескольких военных училищах и в декабре 1944 года направлен на 1 Белорусский фронт, воевал радистом, стрелком-радистом в составе 16 Воздушной армии, демобилизован в 1948 году.

В 1950 году окончил Саратовскую юридическую школу и был назначен помощником прокурора Кировского района г. Астрахани, одновременно поступил на заочное отделение Саратовского юридического института. С августа 1951 года трудился на ответственной партийной работе в г. Астрахани, в 1960 году переведён на работу инструктором в отдел ЦК КПСС.

В 1963 году назначен заместителем Прокурора РСФСР, освобождён от занимаемой должности в 1974 году в связи с переходом на руководящую работу в МВД СССР.

Государственный советник юстиции 3 класса, за боевое и трудовое отличие награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире