ФЁДОРОВ Алексей Петрович

ФЁДОРОВ Алексей Петрович

Родился 6 февраля 1900 года в г. Туле. После окончания начальной школы учился в ремесленном училище, поступил работать в железнодорожное депо слесарем. В 1919 году призван в армию и служил красноармейцем, затем политработником, демобилизован в 1923 году. После этого работал секретарем Тульского областного суда, народным судьей г. Тулы, районным судьей в Московской области, с 1932 года в рабоче-крестьянской инспекции, заместителем председателя Мытищинского райисполкома, прокурором района в Московской области. В 1938 году утвержден прокурором Московско-Окского бассейна.

В 1942 году направлен в Хабаровский край на должность заместителя военного прокурора Амурского бассейна, с 1943 года служил заместителем военного прокурора Мурманского бассейна и более года исполнял его обязанности, участвовал в выполнении боевых заданий по обороне Советского Заполярья. В 1946 году переведён на должность военного прокурора Калининградского участка Литовского бассейна, а через год –помощника военного прокурора Амударьинского бассейна.

После демобилизации в 1948 году работал прокурором отдела кадров Главной прокуратуры морского и речного флота, с июля 1953 года прокурором уголовно-судебного отдела Главной транспортной прокуратуры, в том же году окончил ВЮЗИ.

В октябре 1954 года переведен на должность прокурора отдела по спецделам, затем трудился прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию 1 августа 1957 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевое и трудовое отличие награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее