ФАЙЗУЛАЕВ  Нурулла

ФАЙЗУЛАЕВ Нурулла

Родился в 1908 году в г. Бухаре. Окончив начальную школу, до 1923 года работал портным, а затем направлен на учёбу в Москву, где окончил Узбекский институт просвещения и рабфак при Московском высшем техническом училище. С 1929 года трудился ответственным секретарём Постпредства Узбекской ССР в г. Москве, затем служащим в различных организациях, в 1940 году принят на работу переводчиком в Прокуратуру СССР.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию, воевал миномётчиком и прошёл весь фронтовой путь до победы в 1945 году, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Эстонии, Венгрии, Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1945 году, работал переводчиком в редакции журнала «Ведомости Верховного Совета СССР», затем год служил начальником конторы «Таджикупрснаб» и в 1952 году вновь трудился переводчиком в Прокуратуре СССР, уволен в 1958 году по собственному желанию.

За боевые и трудовые заслуги награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее