ТАНАСЕВИЧ  Валериан  Григорьевич

ТАНАСЕВИЧ Валериан Григорьевич

Родился в 1908 году в с. Денисово Бердянского района Запорожской области. В 1925 году окончил профтехшколу, а затем на правовой факультет Харьковского института народного хозяйства и после его окончания 50 лет своей жизни посвятил работе в органах прокуратуры.

В 1929-1934 годах он народный следователь прокуратуры Ямполе - Подольского района Винницкой области, в 1934-1941 годах народный следователь прокуратуры Фрунзенского района, старший следователь, прокурор следственного отдела прокуратуры г. Москвы.

В 1941-1945 годах – военный следователь военной прокуратуры фронта, помощник военного прокурора фронта, заместитель военного прокурора Армии, старший помощник военного прокурора фронта в войсках Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Кроме прокурорской работы по наведению порядка в частях, он лично принимал участие в боевых действиях, был дважды ранен.

После войны в 1945-1952 годах он работал начальником уголовно-судебного и следственного отделов прокуратуры г. Москвы. В 1952 году переведён во Всесоюзный институт криминалистики Прокуратуры СССР, где в течение 27 лет трудился старшим научным сотрудником, заведующим сектором криминалистики, заведующим сектором по изучению причин и разработке мер предупреждения хищения социалистической собственности. Им было написано более 100 научных трудов по актуальным проблемам криминологии, криминалистики, уголовного права и процесса.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, за боевое и трудовое отличие награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее