СИРОТКИН Николай Николаевич

СИРОТКИН Николай Николаевич

Родился 12 декабря 1924 года в д. Ряполово Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1942 году был призван в Красную Армию, окончил 3 Ленинградское артиллерийское училище, воевал командиром взвода 45 гвардейского артиллерийского полка19 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Прибалтийском фронте. В 1944 году в боях под Витебском был тяжело ранен и демобилизован по ранению.

В 1946-1950 годах учился в Саратовском государственном юридическом институте, по окончании которого начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры помощником прокурора Костромского района затем прокурором следственного отдела прокуратуры Костромской области.

С апреля 1952 года работал в Прокуратуре СССР прокурором отдела следственного управления, прокурором отдела по спецделам, прокурором следственного управления.

В апреле 1962 года был назначен первым заместителем прокурора Азербайджанской ССР - членом коллегии прокуратуры республики.

С декабря 1965 года 22 года трудился в Прокуратуре РСФСР в должностях начальника следственной части - заместителя начальника следственного управления, помощника Прокурора РСФСР по особым поручениям.

В 1989-1992 годах работал в Прокуратуре Союза ССР следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, старшим прокурором следственной части.

С 1992 года трудился в Генеральной Прокуратуре РФ в должностях прокурора отдела управления по надзору за следствием и дознанием, прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел управления по надзору за расследованием преступлений.

Вышел на пенсию в 1997 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Николай Николаевич 8 апреля 2000 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее