САКСОНОВ Абрам Ефимович

САКСОНОВ Абрам Ефимович

Родился 23 февраля 1914 года в г. Новгород-Северский Черниговской области в семье служащего. После окончания семилетней школы в 1930 году учился в ФЗУ, трудился слесарем на ряде заводов, в 1938 году сдал экстерном экзамены за 10 класс школы и поступил учиться в Московский юридический институт, но в мае 1941 года перешел на практическую работу прокурором отдела прокуратуры Московской области, с ноября 1941 года был прокурором района в Куйбышевской области.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, с июня 1943 года в качестве следователя военных прокуратур соединений и объединений Воронежского, 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов прошел путь до Берлина, был ранен. После Победы продолжил службу в военных прокуратурах Группы советских войск в Германии и Прибалтийского военного округа. В 1947 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Демобилизовался в 1953 году и трудился старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела в прокуратуре Московской области.

С июня 1970 года 15 лет проработал в прокуратуре РСФСР прокурором отдела управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Вышел на пенсию в августе 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее