Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ШИРОКОВСКАЯ Анна Ивановна

ШИРОКОВСКАЯ Анна Ивановна

Родилась 20 февраля 1924 года в г. Бутурлиновка, Воронежской области в крестьянской семье. В 1942 году окончила среднюю школу и в феврале 1943 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, в качестве секретаря машинистки отдельного строительного батальона прошла фронтовыми дорогами Польшу, Германию.

После Победы трудилась библиотекарем в Бутурлиновской медицинской школе, секретарем судебного заседания народного суда Коминтерновского района г. Москвы, секретарем отдела по надзору за местами заключения прокуратуры Московской области.

В 1952 г. окончила Московскую юридическую школу Минюста РСФСР и в течение 4 лет работала народным следователем прокуратуры Советского района г. Южно-Сахалинска, следователем прокуратуры г. Южно-Сахалинска, помощником Южно-Сахалинского городского прокурора. В 1956 году окончила ВЮЗИ и вернулась в прокуратуру Московской области на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В 1958-1961 годах была инспектором в УИТК-УВД Мособлисполкома.

С января 1961 года работала следователем прокуратур Люберецкого района Московской области и Фрунзенского района г. Москвы, прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания прокуратуры города.

В 1975-1984 годах трудилась в Прокуратуре РСФСР прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления, в 1989-1990 годах - прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Она старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Анна Ивановна 16 сентября 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире