ШИРОКОВСКАЯ Анна Ивановна

ШИРОКОВСКАЯ Анна Ивановна

Родилась 20 февраля 1924 года в г. Бутурлиновка, Воронежской области в крестьянской семье. В 1942 году окончила среднюю школу и в феврале 1943 года добровольно вступила в ряды Красной Армии, в качестве секретаря машинистки отдельного строительного батальона прошла фронтовыми дорогами Польшу, Германию.

После Победы трудилась библиотекарем в Бутурлиновской медицинской школе, секретарем судебного заседания народного суда Коминтерновского района г. Москвы, секретарем отдела по надзору за местами заключения прокуратуры Московской области.

В 1952 г. окончила Московскую юридическую школу Минюста РСФСР и в течение 4 лет работала народным следователем прокуратуры Советского района г. Южно-Сахалинска, следователем прокуратуры г. Южно-Сахалинска, помощником Южно-Сахалинского городского прокурора. В 1956 году окончила ВЮЗИ и вернулась в прокуратуру Московской области на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В 1958-1961 годах была инспектором в УИТК-УВД Мособлисполкома.

С января 1961 года работала следователем прокуратур Люберецкого района Московской области и Фрунзенского района г. Москвы, прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания прокуратуры города.

В 1975-1984 годах трудилась в Прокуратуре РСФСР прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления, в 1989-1990 годах - прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Она старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Анна Ивановна 16 сентября 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее