ЦОЗИК Борис Давидович

ЦОЗИК Борис Давидович

Родился 19 ноября 1924 года в г. Ростов-на-Дону в семье служащего, в городе Благовещенске Амурской области учился в средней школе, после окончания которой в августе 1942 года добровольно вступил в Красную Армию, с апреля 1943 года до самой Победы воевал радистом бронепоезда на Ленинградском и Волховском фронтах, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении городов Таллина и Риги, был ранен.

После демобилизации окончил двухгодичную Харьковскую юридическую школу и в августе 1949 года начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры, работал помощником районных прокуроров в Камчатской области, в 1953 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1954-1955 годах учился на курсах переподготовки руководящих кадров работников Прокуратуры СССР.

С июля 1955 трудился и. о. прокурора отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Башкирской АССР, следователем прокуратур Старопромысловского и Сталинского районов г. Грозного, прокурором отдела по надзору за органами милиции, следственного отдела, отдела по надзору за местами лишения свободы, начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, прокурором г. Гудермеса и Грозненского района.

С марта 1976 года работал в Прокуратуре РСФСР прокурором следственного управления, отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел, старшим прокурором отдела писем.

Вышел на пенсию в августе 1988 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ««Ветеран прокуратуры» и другими, знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Борис Давидович 8 декабря 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее