ЧУДАКОВ Матвей Владимирович

ЧУДАКОВ Матвей Владимирович

         Родился 14 ноября 1925 года в д. Березовка Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье. Учился в средней школе, с начала Великой Отечественной войны работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии, служил рядовым в запасном полку, писарем штаба 65 зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. С марта 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 1992 зенитно-артиллерийского полка этой дивизии на 1 и 2 Белорусском фронтах.

После Победы исполнял обязанности комсорга полка в Северной группе войск в Польше, в 1948 году окончил артиллерийское отделение Краснознаменного военно-политического училища им. М. В. Фрунзе и продолжил службу замполитом в различных артиллерийских частях. Демобилизовался в 1955 году, трудился помощником директора по культурно-массовой работе в специальных школах г. Москвы, в 1957-1963 годах учился в ВЮЗИ, затем в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

С августа 1962 года работал помощником прокурора Пролетарского района г. Москвы, прокурором отдела кадров, начальником отдела кадров городской прокуратуры, с сентября 1965 года прокурором отдела кадров Прокуратуры РСФСР.

С августа 1979 года был прокурором отдела штатов управления кадров, прокурором Приемной Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в апреле 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Матвей Владимирович 15 июня 2008 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее