Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

 ЧУДАКОВ Матвей Владимирович

ЧУДАКОВ Матвей Владимирович

         Родился 14 ноября 1925 года в д. Березовка Сапожковского района Рязанской области в крестьянской семье. Учился в средней школе, с начала Великой Отечественной войны работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии, служил рядовым в запасном полку, писарем штаба 65 зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. С марта 1944 года участвовал в боевых действиях в составе 1992 зенитно-артиллерийского полка этой дивизии на 1 и 2 Белорусском фронтах.

После Победы исполнял обязанности комсорга полка в Северной группе войск в Польше, в 1948 году окончил артиллерийское отделение Краснознаменного военно-политического училища им. М. В. Фрунзе и продолжил службу замполитом в различных артиллерийских частях. Демобилизовался в 1955 году, трудился помощником директора по культурно-массовой работе в специальных школах г. Москвы, в 1957-1963 годах учился в ВЮЗИ, затем в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

С августа 1962 года работал помощником прокурора Пролетарского района г. Москвы, прокурором отдела кадров, начальником отдела кадров городской прокуратуры, с сентября 1965 года прокурором отдела кадров Прокуратуры РСФСР.

С августа 1979 года был прокурором отдела штатов управления кадров, прокурором Приемной Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в апреле 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Матвей Владимирович 15 июня 2008 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире