САЛИМОВ Раис Галеевич

САЛИМОВ Раис Галеевич

Родился 23 июля 1925 года в д. Шикмамаево Заинского района ТАССР. В января 1943 года поступил в Смоленское военно-пехотное училище, но уже в конце июня был направлен на фронт, в разгар Курской битвы 14 июля в составе пулеметного взвода 290 гвардейского полка 95 гвардейской стрелковой дивизии принял первый бой. А 23 июля в ожесточенном бою был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

Вернувшись на родину, работал инспектором отдела Челнинского райисполкома ТАССР, окончил Казанские межобластные юридические курсы и в августе 1944 года начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры народным следователем прокуратуры Алексевского района ТАССР.

С июня 1946 года 27 лет трудился на Сахалине следователем прокуратуры Лесогорского района Южно-Сахалинской области, прокурором Корсаковского, Курильского районов, города Углегорска, заместителем прокурора Сахалинской области.

С 1973 года проходил службу в прокуратуре РСФСР в должностях прокурора следственного управления, прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, помощника прокурора РСФСР по особым поручениям.

Вышел на пенсию в январе 1988 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Раис Галеевич 4 августа 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее