Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

   СЫСОЕВ  Никифор  Матвеевич

СЫСОЕВ Никифор Матвеевич

Родился 15 февраля 1924 года в с. Вяземка Земетчинского района Пензенской области в бедной крестьянской семье. По окончании 9 классов средней школы в 1942 году был призван в Красную Армию, окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии и с мая 1944 года до конца Великой Отечественной войны в качестве начальника артиллерийской мастерской полка участвовал в боевых действиях в составе 6 гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии 4 танковой армии на 1 Украинском фронте. В сентябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме был ранен. После Победы продолжил службу в артиллерийских частях в Венгрии и Германии.

В 1953-1957 годах учился в Военно-юридической академии затем на юридическом факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина, по окончании учебы проходил службу военным следователем, помощником военного прокурора, военным прокурором ряда гарнизонов, заместителем начальника, начальником отделов военной прокуратуры войск ПВО.

После выхода в отставку в звании полковника юстиции с августа 1979 года трудился в Прокуратуре СССР в должности прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Уволился в феврале 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (двумя), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире