СЫСОЕВ  Никифор  Матвеевич

СЫСОЕВ Никифор Матвеевич

Родился 15 февраля 1924 года в с. Вяземка Земетчинского района Пензенской области в бедной крестьянской семье. По окончании 9 классов средней школы в 1942 году был призван в Красную Армию, окончил Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии и с мая 1944 года до конца Великой Отечественной войны в качестве начальника артиллерийской мастерской полка участвовал в боевых действиях в составе 6 гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии 4 танковой армии на 1 Украинском фронте. В сентябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме был ранен. После Победы продолжил службу в артиллерийских частях в Венгрии и Германии.

В 1953-1957 годах учился в Военно-юридической академии затем на юридическом факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина, по окончании учебы проходил службу военным следователем, помощником военного прокурора, военным прокурором ряда гарнизонов, заместителем начальника, начальником отделов военной прокуратуры войск ПВО.

После выхода в отставку в звании полковника юстиции с августа 1979 года трудился в Прокуратуре СССР в должности прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Уволился в феврале 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (двумя), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее