Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СВИРИДЕНКО Василий Карпович

СВИРИДЕНКО Василий Карпович

Родился 2 апреля 1920 года в с. Белоусовка Чернухинского района Полтавской области в семье служащих. По окончании средней школы трудился счетоводом райсберкассы, секретарем Чернухинской районной прокуратуры.

В 1939 году был призван в Красную Армию, в марте 1941 года окончил военно-политическое училище в г. Сталинграде. С декабря 1941 года по июль 1944 года воевал на Северо-Кавказском, Степном, 1 Украинском фронтах, прошел путь от политрука роты до помощника начальника политотдела корпуса, участвовал в освобождении Киева, Крыма, Кавказа, дважды был тяжело ранен.

В августе 1944 года Свириденко поступил в Военно-юридическую академию, по окончании которой являлся членом военного трибунала округа, заместителем председателя военного трибунала округа, последние 10 лет служил в должности председателя военного трибунала Краснодарского гарнизона Северо-Кавказского военного округа.

Уволившись в запас в звании полковника юстиции, в 1976-1977 годах работал начальником отдела в Краснодарском краевом комитете ДОСААФ.

С ноября 1977 года 22 года трудился в Прокуратуре РСФСР затем Генеральной прокуратуре Российской Федерации в должностях прокурора отделов по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.

Вышел на пенсию в ноябре 1999 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (двумя), медалями «За боевые заслуги», "За оборону Киева", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире