СВИРИДЕНКО Василий Карпович

СВИРИДЕНКО Василий Карпович

Родился 2 апреля 1920 года в с. Белоусовка Чернухинского района Полтавской области в семье служащих. По окончании средней школы трудился счетоводом райсберкассы, секретарем Чернухинской районной прокуратуры.

В 1939 году был призван в Красную Армию, в марте 1941 года окончил военно-политическое училище в г. Сталинграде. С декабря 1941 года по июль 1944 года воевал на Северо-Кавказском, Степном, 1 Украинском фронтах, прошел путь от политрука роты до помощника начальника политотдела корпуса, участвовал в освобождении Киева, Крыма, Кавказа, дважды был тяжело ранен.

В августе 1944 года Свириденко поступил в Военно-юридическую академию, по окончании которой являлся членом военного трибунала округа, заместителем председателя военного трибунала округа, последние 10 лет служил в должности председателя военного трибунала Краснодарского гарнизона Северо-Кавказского военного округа.

Уволившись в запас в звании полковника юстиции, в 1976-1977 годах работал начальником отдела в Краснодарском краевом комитете ДОСААФ.

С ноября 1977 года 22 года трудился в Прокуратуре РСФСР затем Генеральной прокуратуре Российской Федерации в должностях прокурора отделов по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.

Вышел на пенсию в ноябре 1999 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (двумя), медалями «За боевые заслуги», "За оборону Киева", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее