ТЕРЕХОВ Геннадий Афанасьевич

ТЕРЕХОВ Геннадий Афанасьевич

Родился 18 января 1909 года на станции Орша Могилевской губернии в семье почтового служащего. Закончил школу 2-й ступени, с 16-летнего возраста работал секретарем в профсоюзных комитетах, прокуратуре, окончил юридические курсы при Наркомате юстиции Белорусской ССР, был секретарем народного суда.

В 1928 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в качестве народного следователя, следователя прокуратур районов и города Минска, помощника городского прокурора, следователя по важнейшим делам прокуратуры Белорусской ССР. По окончании Белорусского института советского строительства в 1933-1934 годах служил в Красной Армии, после демобилизации назначен старшим следователем прокуратуры Московской окружной железной дороги, затем работал прокурором отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта. В 1941 году переведен на должность заместителя начальника отдела Прокуратуры СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры Красной Армии, начальником ряда отделов Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта. неоднократно выезжал для выполнения поручений Главного военного прокурора в военные прокуратуры Западного, Юго-Западного, Ленинградского фронтов.

С 1947 года он заместитель, первый заместитель Главного транспортного прокурора, с 1954 года - Главный транспортный прокурор. В связи с ликвидацией системы транспортных прокуратур в 1960 году назначен начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, членом коллегии Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в декабре 1972 года.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, за военную и трудовую доблесть награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее