СУМАРОКОВ  Алексей  Михайлович

СУМАРОКОВ Алексей Михайлович

Родился 30 марта 1918 года в с. Б. Красино Иваньковского района Тульской области. Окончив семилетнюю школу и ФЗУ в 1935 году, работал токарем на заводе. В октябре 1938 года призван на службу в армию и до июня 1941 года служил в парашютно-десантной бригаде, участник боёв с белофиннами.

В начале Великой Отечественной войны направлен на учёбу в военно-политическое училище, а затем в школу лётчиков-истребителей, после чего окончил ещё одни курсы повышения лётной квалификации и был направлен на фронт. Воевал командиром звена в разведывательно-корректировочном полку, совершив свыше 70 боевых вылетов.

До 1947 года продолжил службу в армии, а демобилизовавшись, работал электриком на заводе, дежурным в аэропорту. В 1950 году окончил Московские юридические курсы и трудился прокурором ряда районов Литовской ССР, в 1955 году окончил юридический факультет Вильнюсского госуниверситета. В сентябре 1956 года избран членом Московского областного суда, в 1963 году принят на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР, в 1966 году перешёл на работу в Верховный Суд СССР.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее