САМАРИН  Павел  Николаевич

САМАРИН Павел Николаевич

Родился в 1898 году в с. Петровское Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. По окончании неполной средней школы призван на службу в царскую армию, участвовал в Гражданской войне красноармейцем, затем на различных командных должностях. В 1921-1934 годах служил в органах ВЧК-ОГПУ, после чего назначен председателем спецколлегии и заместителем председателя Верховного Суда Бурят-Монгольской АССР. В 1937 году переведён на должность председателя спецколлегии Ленинградского областного суда, с 1938 года заместитель начальника управления общих судов НКЮ СССР.

В августе 1940 года назначен прокурором г. Москвы. С начала Великой Отечественной войны провёл большую организационную работу по усилению влияния органов прокуратуры города на укрепление законности и правопорядка в условиях военного времени, особенно в период обороны и осадного положения Москвы. В 1944 году переведен в Прокуратуру РСФСР на должность начальника отдела по надзору за органами милиции, в 1946 году назначен заместителем Прокурора РСФСР, но в июне 1947 года в связи с тяжелым заболеванием уволен на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка , в военные и нелегкие послевоенные годы награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.», именным оружием (Коллегией ОГПУ), неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее