РАШКОВЕЦ Иван Петрович

РАШКОВЕЦ Иван Петрович

 Родился 31 декабря 1921 года в с. Высокогорка Курчумского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, служил в Дальневосточном военном округе рядовым красноармейцем, учился на курсах командиров автоброневзводов.

С октября 1942 года служил на различных офицерских должностях в частях, соединениях и управлении 9 воздушной армии Дальневосточного фронта, участвовал в боевых действиях против империалистической Японии на территории Манчжурии и Китая.

В 1954 году окончил Военно-юридическую академию и с тех пор служил в органах военной прокуратуры: с 1963г. по 1975г. в Главной военной прокуратуре военным прокурором отдела, помощником Главного военного прокурора, помощником военного прокурора Московского военного округа. В 1975-1977 гг. работал в советническом аппарате в Республике Куба. С января 1978 г. был старшим помощником Главного военного прокурора.

Защитил кандидатскую диссертацию при Всесоюзном институте юридических наук. Принимал активное участие в разработке проектов законов и других нормативных актов, а также методических пособий по основным направлениям прокурорской деятельности.

В 1982 году демобилизовался в звании полковника юстиции и был принят на должность помощника Прокурора РСФСР по особым поручениям.

В 1984 году перевелся на работу в Министерство юстиции РСФСР.

Его заслуги на фронте и службе закону отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее