Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САПОЖНИКОВ Николай Иванович

САПОЖНИКОВ Николай Иванович

Родился 6 ноября 1917 года в с. Изовка Сосновского района Тамбовской области в бедной крестьянской семье. Учился в школе, с 1934 года начал трудовую деятельность рабочим на строительстве железной дороги, заведующим складом больницы в Московской области. В 1938 году был призван в Красную Армию, служил рулевым в 3 бригаде подводных лодок на Тихоокеанском флоте.

В годы Великой Отечественной войны служил старшим инструктором учебного отряда подводного плавания сначала в г. Махачкале, затем с 1944 года - в г. Ленинграде.

После демобилизации в 1948 году работал прокурором отдела по надзору за органами милиции прокуратуры Дагестанской АССР. В 1949 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт, в следующем году перешел на партийную работу.

С 1952 года 10 лет возглавлял прокуратуру Дагестанской АССР, с 1963 по 1970 годы - прокуратуру Туркменской ССР. Потом работал заместителем директора Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, помощником Генерального прокурора СССР, начальником контрольно-инспекторского отдела Прокуратуры СССР.

В дальнейшем трудился Главным арбитром при Совете Министров РСФСР.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Почетный работник прокуратуры, Заслуженный юрист Туркменской ССР, кандидат юридических наук, за военные и трудовые заслуги награжден орденом "Знак Почета", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», нагрудным знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Иванович 25 февраля 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире