САПОЖНИКОВ Николай Иванович

САПОЖНИКОВ Николай Иванович

Родился 6 ноября 1917 года в с. Изовка Сосновского района Тамбовской области в бедной крестьянской семье. Учился в школе, с 1934 года начал трудовую деятельность рабочим на строительстве железной дороги, заведующим складом больницы в Московской области. В 1938 году был призван в Красную Армию, служил рулевым в 3 бригаде подводных лодок на Тихоокеанском флоте.

В годы Великой Отечественной войны служил старшим инструктором учебного отряда подводного плавания сначала в г. Махачкале, затем с 1944 года - в г. Ленинграде.

После демобилизации в 1948 году работал прокурором отдела по надзору за органами милиции прокуратуры Дагестанской АССР. В 1949 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт, в следующем году перешел на партийную работу.

С 1952 года 10 лет возглавлял прокуратуру Дагестанской АССР, с 1963 по 1970 годы - прокуратуру Туркменской ССР. Потом работал заместителем директора Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, помощником Генерального прокурора СССР, начальником контрольно-инспекторского отдела Прокуратуры СССР.

В дальнейшем трудился Главным арбитром при Совете Министров РСФСР.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Почетный работник прокуратуры, Заслуженный юрист Туркменской ССР, кандидат юридических наук, за военные и трудовые заслуги награжден орденом "Знак Почета", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», нагрудным знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Иванович 25 февраля 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее