ПРОНИН Алексей Иванович

ПРОНИН Алексей Иванович

Родился 22 февраля 1923 года в с. Хитрово Березовского района Липецкой области в крестьянской семье, как и все сверстники учился в школе.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших лейтенантов Московского военного округа, по окончании которых полгода находился в 56 полку офицерского резерва. В ноябре 1943 года направлен на 2 Прибалтийский фронт командиром взвода 153 гвардейского стрелкового полка и в том же месяце был тяжело ранен в бою, десять месяцев лечился в Ярославском эвакогоспитале. Затем учился в Высшей школе НКВД СССР, но учебу прервали открывшиеся раны - снова госпиталь и демобилизация. Четыре года проработал начальником отдела кадров на Перовском машиностроительном заводе, в Московском институте повышения квалификации инженерно-технических работников Министерства сельхозмашиностроения.

В 1951 году окончил двухгодичную Московскую юридическую школу, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и начал работать в органах прокуратуры народным следователем Тульского района, старшим следователем прокуратуры Тульской области. В 1952 году мобилизован в армию, год служил на следственной и штабной работе в частях МВД СССР. После демобилизации в 1954 году вновь вернулся на работу в прокуратуру Тульской области на должность старшего следователя, затем прокурора отдела уголовно-судебного надзора. В ноябре 1955 года был назначен помощником прокурора области по спецделам. В 1957 году откомандирован в Прокуратуру РСФСР и работал там до апреля 1961 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

В 1961-1972 годах он старший следователь спецпрокуратуры, после чего до выхода на пенсию в 1984 году трудился прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности и прокурором управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры СССР.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Алексей Иванович 23 февраля 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее