РАГИНСКИЙ Марк Юрьевич

РАГИНСКИЙ Марк Юрьевич

Родился 28 декабря 1903 года в с. Хоробичи Городнянского района Черниговской области. По окончании Гомельской трудовой школы учился на правовом отделении факультета общественных наук Ленинградского государственного университета и в институте народного хозяйства, но с третьего курса университета был направлен для работы в органы прокуратуры г. Ленинграда, в которых за период с 1923 по 1932 год прошел путь от следователя до старшего помощника прокурора Ленинградской области. В 1932 - 1934 годах работал старшим помощником прокурора Северо-Кавказского края, после чего был переведен в Прокуратуру СССР, в которой до 1951 года трудился следователем по важнейшим делам, заместителем начальника следственного отдела, исполняющим обязанности Главного прокурора железнодорожного и водного транспорта, начальником отдела Главной военной прокуратуры, помощником Генерального прокурора СССР для особых поручений.

В годы войны был уполномоченным Государственного Комитета Обороны по организации производства вооружений на Урале. После окончания войны выполнял другие ответственные задания, участвовал в Нюрнбергском процессе над немецко-фашистскими преступниками в качестве помощника Главного обвинителя от СССР Руденко Р.А.

В последующие годы работал в московской конторе Главцветметсбыта и на преподавательской работе во Всесоюзном институте юридических наук старшим научным сотрудником. В 1963 году назначен старшим научным сотрудником во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР и работал там до выхода на пенсию в 1982 году.

Государственный советник юстиции 2-го класса, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, за трудовое отличие в годы войны и большой вклад в практическую и научную юриспруденцию награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее