Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РАГИНСКИЙ Марк Юрьевич

РАГИНСКИЙ Марк Юрьевич

Родился 28 декабря 1903 года в с. Хоробичи Городнянского района Черниговской области. По окончании Гомельской трудовой школы учился на правовом отделении факультета общественных наук Ленинградского государственного университета и в институте народного хозяйства, но с третьего курса университета был направлен для работы в органы прокуратуры г. Ленинграда, в которых за период с 1923 по 1932 год прошел путь от следователя до старшего помощника прокурора Ленинградской области. В 1932 - 1934 годах работал старшим помощником прокурора Северо-Кавказского края, после чего был переведен в Прокуратуру СССР, в которой до 1951 года трудился следователем по важнейшим делам, заместителем начальника следственного отдела, исполняющим обязанности Главного прокурора железнодорожного и водного транспорта, начальником отдела Главной военной прокуратуры, помощником Генерального прокурора СССР для особых поручений.

В годы войны был уполномоченным Государственного Комитета Обороны по организации производства вооружений на Урале. После окончания войны выполнял другие ответственные задания, участвовал в Нюрнбергском процессе над немецко-фашистскими преступниками в качестве помощника Главного обвинителя от СССР Руденко Р.А.

В последующие годы работал в московской конторе Главцветметсбыта и на преподавательской работе во Всесоюзном институте юридических наук старшим научным сотрудником. В 1963 году назначен старшим научным сотрудником во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР и работал там до выхода на пенсию в 1982 году.

Государственный советник юстиции 2-го класса, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, за трудовое отличие в годы войны и большой вклад в практическую и научную юриспруденцию награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире