ПРОШЛЕЦОВ Алексей Михайлович

ПРОШЛЕЦОВ Алексей Михайлович

Родился в 1923 году в Богатовском районе Куйбышевской области, учился в средней школе.

В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии и после окончания ускоренного курса Куйбышевского пехотного училища уже в сентябре того же года направлен в действующую армию, командовал минометным взводом, минометной ротой на Северо-Западном, 2 Прибалтийском, 1 и 4 Украинских фронтах, участвовал в боях на Украине, в Прикарпатье, Польше, Германии, Чехословакии. В январе 1943 года в бою под Старой Руссой был тяжело ранен, но до конца боя продолжал управлять огнем своей роты. Всего на полях сражений Великой Отечественной войны получил контузию и три ранения, последнее 1 мая 1945 года в Моравской Остраве. Победу встретил в освобожденной Праге.

После войны продолжил службу на строевых и штабных должностях в минометных частях. В 1950 году начал работать в органах военной прокуратуры, за 30 лет прошел путь от следователя военной прокуратуры соединения до заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры.

Уволился из армии в 1980 году и был принят на должность прокурора отдела Главного следственного управления, затем прокурора следственного отдела управления по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры Союза ССР. После ликвидации Прокуратуры Союза ССР с 1992 года еще несколько лет работал прокурором отдела в Московской транспортной прокуратуре (на правах областной).

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее