ПРОШЛЯКОВ  Сергей  Михайлович

ПРОШЛЯКОВ Сергей Михайлович

Родился 17 июля 1924 года в пос. Александрово-Невский Ново-Деревенского района Рязанской области.

После окончания средней школы в августе 1942 года призван в армию и успешно воевал на фронтах. Как указано в приказе по фронту о награждении его орденом Красной Звезды, «в январе 1943 года, будучи командиром миномётной роты, сорвал наступление немцев под прикрытием шести танков, огнём из миномётов отрезав их от пехоты и, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил управлять огнём до окончания боя». Демобилизован в 1944 году по инвалидности от ранений.

В 1945 году поступил на юрфак МГУ, который окончил в 1950 году, и работал следователем прокуратуры района, старшим следователем, прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Ивановской области, следователем и помощником прокурора Сталинского района г. Иванова. В 1954 – 1969 годах трудился прокурором отдела по спецделам Прокуратуры СССР, затем перешёл на работу в прокуратуру Московской области.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Сергей Михайлович 3 марта 2005 года.

span>

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее