ПАХМУТОВ Арсений Николаевич

ПАХМУТОВ Арсений Николаевич

Родился 7 ноября 1922 года в д. Пичугино Санчурского района Кировской области. После окончания вечерней средней школы призван в армию, в январе 1941 года окончил пехотное училище с присвоением звания младшего лейтенанта. На фронте с начала войны, воевал на Калининском и Центральном фронтах, дважды был ранен, получил инвалидность и в 1943 году демобилизован.

Поступил в Казанский юридический институт, по окончании которого в 1948 году назначен следователем, затем прокурором следственного отдела прокуратуры Пермской области.

С марта 1952 года по апрель 1955 года работал прокурором следственного управления Прокуратуры СССР. В этом же году по призыву в числе 30-тысячников направлен председателем колхоза в Уваровский район Московской области. В апреле 1958 года назначен прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, в октябре 1962 года заместителем начальника следственного отдела, в августе 1963 года начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, в мае 1964 года начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, с мая 1969 года до апреля 1980 года начальником отдела по надзору за местами заключения Прокуратуры РСФСР.

Получив персональную пенсию в 1980 году, он вновь вернулся в том же году в Прокуратуру РСФСР и работал до декабря 1991 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Старший советник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР.

Скончался Арсений Николаевич 9 октября 1992 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее