Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПАХМУТОВ Арсений Николаевич

ПАХМУТОВ Арсений Николаевич

Родился 7 ноября 1922 года в д. Пичугино Санчурского района Кировской области. После окончания вечерней средней школы призван в армию, в январе 1941 года окончил пехотное училище с присвоением звания младшего лейтенанта. На фронте с начала войны, воевал на Калининском и Центральном фронтах, дважды был ранен, получил инвалидность и в 1943 году демобилизован.

Поступил в Казанский юридический институт, по окончании которого в 1948 году назначен следователем, затем прокурором следственного отдела прокуратуры Пермской области.

С марта 1952 года по апрель 1955 года работал прокурором следственного управления Прокуратуры СССР. В этом же году по призыву в числе 30-тысячников направлен председателем колхоза в Уваровский район Московской области. В апреле 1958 года назначен прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, в октябре 1962 года заместителем начальника следственного отдела, в августе 1963 года начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, в мае 1964 года начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, с мая 1969 года до апреля 1980 года начальником отдела по надзору за местами заключения Прокуратуры РСФСР.

Получив персональную пенсию в 1980 году, он вновь вернулся в том же году в Прокуратуру РСФСР и работал до декабря 1991 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Старший советник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР.

Скончался Арсений Николаевич 9 октября 1992 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире