УСКОВ Степан Григорьевич

УСКОВ Степан Григорьевич

Родился 30 декабря 1905 года в городе Верхотурье Свердловской области в рабочей семье. После приходской школы и незаконченного высшего начального училища работал рассыльным, плотником, конторщиком, секретарем участковой прокуратуры Нижне-Тагильского округа, делопроизводителем окружной прокуратуры, народным следователем прокуратур г. Верхотурье, г. Тюмени, помощником городского прокурора. В 1933-1936 годах учился в Ленинградском, Свердловском юридических институтах, но с четвертого курса оставил учебу в связи с назначением на должность прокурора гражданско-судебного отдела, затем начальника этого отдела, начальника отдела общего надзора, прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области.

С августа 1941 года в период самых напряженных боев под г. Ржевом он военный следователь 381 стрелковой дивизии на Калининском фронте. В июле 1942 года по болезни переведен на должность заместителя военного прокурора Свердловского гарнизона и вскоре демобилизован.

После демобилизации работал прокурором, начальником следственного отдела прокуратуры Свердловской области. В 1944 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В декабре 1947 года назначен следователем по важнейшим делам при Прокуроре РСФСР, затем трудился прокурором следственного отдела, следственного управления Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в марте 1966 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета», медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее