Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУЦОВ Федор Акимович

КУЦОВ Федор Акимович

Родился 15 декабря 1902 года в селе Клинок Почепского района Брянской области в семье крестьянина. Учился у местного писаря, отрабатывая у него на хозяйственных работах, после Февральской революции работал делопроизводителем в волостной Земской управе, после Великой Октябрьской социалистической революции - делопроизводителем в волисполкоме, секретарем в комитете бедноты, в 1920 служил в Красной Армии на Западном фронте. Окончил рабфак, Московский институт советского права, с 1933 года трудился в качестве члена, руководителя уголовно-судебной коллегии Московского городского суда, в 1938 году перешел на работу в Московскую коллегию адвокатов.

С началом Великой Отечественной войны уже 6 июля 1941 года вступил в народное ополчение, еще через неделю выехал на Западный фронт, воевал в 859 отдельном батальоне связи бойцом-связистом, старшиной роты. 20 декабря 1941 года при выполнении боевого задания был ранен в обе ноги, после выздоровления направлен на должность председательствующего коллегии Военного трибунала.

С середины 1942 года 20 лет проработал в следственном отделе Прокуратуры РСФСР сначала прокурором отдела, а последние 10 лет - заместителем начальника следственного отдела - начальником следственной части по особо важным делам.

Наряду с основными служебными обязанностями в течение более 40 лет трудовой деятельности активно занимался общественно-политической работой, в том числе на выборных должностях.

За ратные и трудовые заслуги награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР. Он старший советник юстиции, персональный пенсионер республиканского значения.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире