МАРКОВ Пётр Васильевич

МАРКОВ Пётр Васильевич

Родился 28 января 1922 года в с. Бехово Рославльского района Смоленской области в семье сельского учителя. После окончания школы поступил в Московский юридический институт, но в октябре 1940 года со второго курса института был призван в армию, учился в школе средних командиров запаса при 3 танковой дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях в должности политрука радиороты в составе той же дивизии на Северо-Западном фронте. В августе 1941 года в бою под г. Новгородом был тяжело ранен, после излечения в феврале 1942 года был демобилизован и направлен на работу помощником военного прокурора г. Ельца Орловской области, затем работал прокурором, начальником уголовно-судебного отдела, начальником отдела кадров прокуратуры Орловской области. После окончания годичных курсов повышения квалификации Прокуратуры СССР с сентября 1949 года работал прокурором, заместителем начальника отдела общего надзора Прокуратуры СССР, начальником отдела общего надзора Прокуратуры РСФСР.

Уволен 29 сентября 1954 года в связи с переходом на другую работу.

За фронтовые и трудовые заслуги награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.". Он старший советник юстиции, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее