ЩЕГЛОВ Николай Павлович

ЩЕГЛОВ Николай Павлович

Родился 1 февраля 1924 года в с. Кушаги Усть-Таркского района Новосибирской области в семье учителя. Учился в средней школе, трудовую деятельность начал в родных местах электромонтером механических мастерских, коллектором изыскательской партии.

В феврале 1943 года окончил военное пехотное училище и был направлен на Западный фронт, воевал командиром взвода в 681 полку 133 стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года тяжело ранен в правую руку. После излечения в январе 1944 года был демобилизован, несколько месяцев проработал военруком средней школы, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но через год перевелся в двухгодичную юридическую школу.

После успешного окончания школы в 1948 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры. Работал следователем, старшим следователем прокуратур участков Орджоникидзевской, Октябрьской, Московской железных дорог, Московского метрополитена и Метростроя. В 1956 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

С февраля 1960 года работал следователем следственной части, следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР.

В 1963 году перешел на работу в Министерство охраны общественного порядка РСФСР.

За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны" 1 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее