МАТВЕЕВ Павел Алексеевич

МАТВЕЕВ Павел Алексеевич

Родился 30 августа 1919 года в с. Хмельники Нагорьевского района Ярославской области в крестьянской семье. Учился в школе, затем в Орехово-Зуевском индустриальном торфяном техникуме, по окончании которого был призван в ряды Красной Армии, службу проходил рядовым в 255 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в г. Владимире, в апреле 1941 года демобилизован по болезни.

С началом Великой Отечественной войны после выздоровления был мобилизован в рабочий батальон и направлен на спецработы на станцию Жаворонки Московской области. В 1942 году переведен в 187 отдельную роту связи, которая находилась в г. Москве, а затем была направлена на Прибалтийский фронт, служил шофером, участвовал в освобождении городов Риги, Лиепаи.

Демобилизовался в ноябре 1945 года, работал в Прокуратуре СССР шофером, в 1949 году назначен начальником канцелярии Главной прокуратуры Морского и Речного флота СССР, в 1953 году - заместителем начальника канцелярии Главной транспортной прокуратуры. С 1954 года работал начальником канцелярии отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, по надзору за следствием в органах госбезопасности, с 1970 года - прокурором Управления кадров Прокуратуры СССР. В 1972 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Вышел на пенсию в 1984 году в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее