САМОЛУКОВ Георгий Васильевич

САМОЛУКОВ Георгий Васильевич

Родился в апреле 1907 года в городе Рославле Смоленской области в рабочей семье. Учился в железнодорожной школе второй ступени, механической профтехшколе, многие годы работал на железной дороге техником путей сообщения, слесарем по ремонту паровозов, помощником машиниста до призыва на срочную службу в Красную Армию в 1929 году. После демобилизации работал машинистом паровоза, начальником ремонтной группы и паровозного депо. В 1934 году был направлен на учёбу во Всесоюзную Академию железнодорожного транспорте. В 1938 году был отозван с учёбы и после окончания краткосрочных юридических курсов направлен в органы прокуратуры, трудился помощником прокурора Московско-Рязанской железной дороги, затем в Главной прокуратуре железнодорожного транспорта прокурором, начальником отделения по спецделам, заместителем Главного прокурора, заместителем начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны он в Красной Армии, служил прокурором, начальником отделения, отдела, управления Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, с ноября 1944 года -военным прокурором Юго-Западной железной дороги.

С марта 1949 года трудился в должностях прокурора Урало-Сибирского округа железной дороги, заместителя Главного прокурора железнодорожного транспорта и заместителя Главного транспортного прокурора, с 1954 года - заместителя начальника отдела по спецделам, по надзору за следствием в органах госбезопасности, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в 1968 году.

За военную и трудовую доблесть награжден орденами "Красной Звезды", орденом "Трудового Красного Знамени", медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими. Он государственный советник юстиции 3 класса, за 30-летний самоотверженный труд в органах прокуратуры неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее