НИКИТИН Юрий Павлович

НИКИТИН Юрий Павлович

Родился 6 сентября 1923 года в с. Знаменское Мокшанского района Пензенской области в семье служащих, учился в школе.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, окончил Ташкентское кавалерийское училище, затем Гомельское военно-пехотное училище и с апреля 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте командиром отделения 971 стрелкового полка 273 дивизии. В августе 1943 года был тяжело ранен в бою, после излечения демобилизован по ранению. До конца Великой Отечественной войны работал секретарем Ковылкинского райкома комсомола в Мордовской АССР, затем учился на дневном отделении Казанского юридического института.

В 1949 году по окончании института был направлен в органы прокуратуры Мордовской АССР, работал помощником прокурора района, прокурором отделов по надзору за органами милиции, уголовно-судебного надзора республиканской прокуратуры. В 1952 году назначен на должность прокурора отдела управления кадров, затем отдела по надзору за следствием в органах безопасности Прокуратуры СССР.

В 1957 году переведен на аналогичную должность в Прокуратуру РСФСР, затем трудился прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, кадров, по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, статистики Прокуратуры РСФСР.

Уволился в октябре 1973 года в классном чине старшего советника юстиции в связи с переходом на работу в отдел юстиции Мосгорисполкома.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее