КУЛИКОВ Василий Васильевич

КУЛИКОВ Василий Васильевич

Родился в январе 1912 года в г. Ульяновске Куйбышевской области в рабочей семье. Учился в школе, затем в Казанском институте советского права, по окончании которого в 1932 году был направлен на работу в органы прокуратуры Хабаровского края. Работал народным следователем прокуратуры Николаевского-на-Амуре района, старшим следователем прокуратуры Нижне-Амурского округа, помощником окружного прокурора. В 1934-1936 годах проходил действительную военную службу краснофлотцем в Амурской Краснознаменной военной флотилии. После демобилизации работал следователем прокуратуры участка, помощником прокурора Московско-Рязанской железной дороги, прокурором уголовно-судебного отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта.

С началом Великой Отечественной войны с июля 1941 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры Красной Армии, а затем Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1944 года - начальником отделов общего надзора, по делам спецподсудности этой прокуратуры. С 1947 года трудился начальником отдела кадров, заместителем Главного прокурора железнодорожного транспорта.

В 1950-1958 годах он работал на ответственных должностях в ЦК КПСС, а затем был назначен заместителем Генерального прокурора СССР - членом коллегии Прокуратуры СССР.

В апреле 1962 года государственный советник юстиции 1 класса Куликов Василий Васильевич был избран Первым заместителем Председателя Верховного Суда СССР.

Его самоотверженный труд в военные и нелегкие послевоенные годы отмечен орденом "Красной Звезды" медалями, в том числе "За оборону Кавказа", а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее