ЗАХАРОВ Петр Ильич

ЗАХАРОВ Петр Ильич

Родился в декабре 1902 года в г. Самаре в семье ремесленников. В 12-летнем возрасте оставшись без родителей, начал работать у различных хозяев по найму, в бондарных мастерских. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию, участвовал в боях на Юго-Западном фронте красноармейцем, затем политруком эскадрона 51 кавалерийского полка 51 Перекопской дивизии. Демобилизовался в 1922 году, около года работал председателем одного из волисполкомов, учился на рабфаке Одесского политехнического института, по окончании которого в 1926 году начал работать в судебных органах г. Одессы: народным судьей, затем членом межрайонного суда, председателем городского суда.

В 1933 году он был назначен помощником прокурора Туркменской ССР, в 1935 году - заместителем прокурора Октябрьской железной дороги. Начиная с 1938 года и весь период Великой Отечественной войны был прокурором Северо-Кавказской железной дороги, причем с сентября 1941 года - военным прокурором. В 1945 году переведен на должность заместителя Главного военного прокурора железнодорожного транспорта. Поступил учиться на заочное отделение Московского юридического института.

Демобилизовался в 1948 году в звании полковника юстиции, работал заместителем Главного прокурора железнодорожного транспорта.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, государственный советник юстиции 3 класса Захаров Петр Ильич умер 16 февраля 1949 года.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены орденами "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее