Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МОРОЗОВА Клавдия Георгиевна

МОРОЗОВА Клавдия Георгиевна

Родилась 7 ноября 1920 года в г. Новосибирске в рабочей семье. Окончив среднюю школу, работала секретарем-машинисткой в облисполкоме.

В 1940 году поступила учиться в двухгодичную юридическую школу, по окончании которой в июне 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Служила в должностях судебного секретаря военных трибуналов 50 армии, 16 воздушной армии, секретаря военного трибунала 1 гвардейской танковой армии на Западном и 1 Белорусском фронтах, а после Победы - секретаря отдела Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Демобилизовалась в феврале 1947 года в звании гвардии старшего лейтенанта юстиции и была направлена Министерством юстиции СССР в Токио на должность машинистки канцелярии Члена Международного военного трибунала для Дальнего Востока, где проработала до конца 1948 года.

В дальнейшем стажировалась в адвокатуре, в 1949-1951 годах работала в Северной Корее машинисткой в управлении Главного военного советника при Корейской Народной Армии, затем адвокатом в юридической консультации Киевского района г. Москвы.

С 1952 года трудилась в Прокуратуре Союза ССР на должностях инспектора, начальника канцелярии следственного управления, машинисткой особого сектора канцелярии, первого отдела центрального аппарата.

В августе 1958 года она перешла на работу в МВД РСФСР.

Ее боевые и трудовые заслуги отмечены орденами "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды" медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире