МОРОЗОВА Клавдия Георгиевна

МОРОЗОВА Клавдия Георгиевна

Родилась 7 ноября 1920 года в г. Новосибирске в рабочей семье. Окончив среднюю школу, работала секретарем-машинисткой в облисполкоме.

В 1940 году поступила учиться в двухгодичную юридическую школу, по окончании которой в июне 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Служила в должностях судебного секретаря военных трибуналов 50 армии, 16 воздушной армии, секретаря военного трибунала 1 гвардейской танковой армии на Западном и 1 Белорусском фронтах, а после Победы - секретаря отдела Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Демобилизовалась в феврале 1947 года в звании гвардии старшего лейтенанта юстиции и была направлена Министерством юстиции СССР в Токио на должность машинистки канцелярии Члена Международного военного трибунала для Дальнего Востока, где проработала до конца 1948 года.

В дальнейшем стажировалась в адвокатуре, в 1949-1951 годах работала в Северной Корее машинисткой в управлении Главного военного советника при Корейской Народной Армии, затем адвокатом в юридической консультации Киевского района г. Москвы.

С 1952 года трудилась в Прокуратуре Союза ССР на должностях инспектора, начальника канцелярии следственного управления, машинисткой особого сектора канцелярии, первого отдела центрального аппарата.

В августе 1958 года она перешла на работу в МВД РСФСР.

Ее боевые и трудовые заслуги отмечены орденами "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды" медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее