Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КЕЖОЯН Андрей Хоренович

КЕЖОЯН Андрей Хоренович

Родился 14 января 1922 года в г. Батуми в бедной крестьянской семье. По окончании средней школы в 1940 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию, служил красноармейцем в военном комиссариате Грузинской ССР, а с началом Великой Отечественной войны - заведующим секретной частью, помощником начальника 2 части штаба 38 запасной стрелковой бригады, начальником отдела штаба 296 стрелковой дивизии Закавказского фронта. После демобилизации в 1946 году поступил учиться в Саратовский юридический институт и по окончании его с 1950 года связал свою дальнейшую судьбу со следственной работой в органах прокуратуры. Трудился народным следователем прокуратур Сталинского, Кировского районов Краснодарского края, старшим следователем краевой прокуратуры.

В центральный аппарат Прокуратуры Союза ССР его перевели в 1952 году на должность следователя следственного управления, а еще через 8 месяцев он стал следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. На этой ответственной должности он бессменно проработал более двадцати шести лет. В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил учетную степень кандидата юридических наук, умело сочетал работу следователя с научной и педагогической деятельностью.

Его заслуги перед Родиной отмечены орденом "Знак Почета", медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, присвоением почетного звания "Заслуженный юрист РСФСР". За безупречное исполнение служебного долга и успешное разоблачение многих особо опасных преступников он многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на передовом крае борьбы с преступностью, государственный советник юстиции 3 класса Кежоян Андрей Хоренович скончался 21 декабря 1979 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире