ЕРШОВ Александр Константинович

ЕРШОВ Александр Константинович

Родился в сентябре 1918 года в с. Зубриловка Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1933 году поступил учиться в Саратовский педагогический техникум, по окончании которого работал учителем истории в Александровской неполной средней школе в Саратовской области. В 1937-1941 годах учился в Саратовском юридическом институте.

С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы при Военно-юридической академии. С января 1942 года он на фронте, сначала был членом военного трибунала 198 стрелковой дивизии 54 армии на Ленинградском фронте, затем с ноября 1942 года - парторгом 1251 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии на Волховском фронте, 309 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии 21 армии на 1 Украинском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Новгорода, с боями прошел Эстонию, Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию. После Победы служил замполитом командира отдельного запасного батальона 99 гвардейской стрелковой дивизии Группы советских войск в Германии, с сентября 1945 года - военным следователем, старшим военным следователем прокуратуры Московско-Окружной железной дороги.

С 1948 года работал прокурором следственного отдела, отдела кадров Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1953 года в течение 8 лет был прокурором для особых поручений при Главном транспортном прокурора, с 1958 года - помощником Генерального прокурора СССР. В 1961 году переведен на должность заместителя начальника следственного управления - старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Уволен в марте 1963 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса в связи с переходом на другую работу.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени, "Красной Звезды", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Константинович 28 августа 2002 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее