ЗАИКОННИКОВ Юрий Васильевич

ЗАИКОННИКОВ Юрий Васильевич

Родился 31 октября 1921 года в городе Котельнич Кировской области в семье служащего. Окончив 8 классов школы, в 1939 году поступил в Чкаловское военное танковое училище, после выпуска из которого был направлен на командные курсы усовершенствования военно-технического состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

Боевое крещение принял в ноябре 1942 года на Брянском фронте, командуя ротой легендарных танков Т-34, на Центральном фронте в июле 1943 года получил первое ранение, после излечения - 2 Прибалтийский фронт, где в марте 1944 года под городом Н-Ржевом был тяжело ранен в грудь. После госпиталя - снова бои во главе танковой роты, в августе 1944 года вновь тяжелое ранение - лишился глаза. Но даже имея инвалидность, остался в армии, конец войны встретил на фронте в должности инженера-дефектовщика 42 армейского трофейного батальона.

После демобилизации в 1946 году трудился в народном хозяйстве, 9 лет был командиром отряда Главного управления государственного мобилизационного резерва при Совете Министров СССР, закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В органах прокуратуры с 1962 года последовательно на должностях помощника прокурора Люберецкого района, прокурора отдела по делам несовершеннолетних, следственного управления прокуратуры Московской области. В 1972-1982 годах работал прокурором отдела по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры РСФСР.

За ратные подвиги и многолетний добросовестный труд награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, ему присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее