ЗЕМЦОВ Иван Леонтьевич

ЗЕМЦОВ Иван Леонтьевич

Родился в 1922 году в селе Беково Пензенской области в семье служащего. После окончания школы в сентябре 1940 рода был призван в ряды Красной Армии, служил в войсках НКВД красноармейцем, заместителем политрука роты, в составе 180 полка 69 бригады на Западном фронте встретил войну.

В 1942 году прошел ускоренный курс обучения в Краснознаменном военно-политическом училище войск НКВД, затем продолжал службу комсоргом батальона. Непосредственно в боевых действиях участвовал с августа 1944 года командиром отдельного взвода разведки 1180 стрелкового полка 350 краснознаменной стрелковой дивизии в составе 1 Украинского фронта на территории Польши. 25 сентября 1944 года в бою был тяжело ранен, после излечения в эвакогоспитале в феврале 1945 года получил инвалидность и был демобилизован.

Потом были учеба в Саратовском юридическом институте и в 1949 году направление на работу прокурором отдела общего надзора в прокуратуру Саратовской области. С 1950 года работал в Прокуратуре Союза ССР в должности прокурора 1 отдела управления кадров, с 1954 года - отдела по надзору за следствием в органах КГБ, в 1961 году переведен на должность прокурора следственного управления. На всех должностях проявлял себя юридически грамотным, добросовестным, инициативным работником, активно участвовал в общественной жизни коллектива, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

В 1963 году старший советник юстиции Земцов И.Л. перешел на следственную работу в органы Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее