ЗАЙЦЕВ Сергей Иванович

ЗАЙЦЕВ Сергей Иванович

Родился 18 августа 1898 года в городе Москве в семье мещанина. В 1916 году окончил с золотой медалью 2-ю московскую гимназию, в ноябре 1917 года одним из первых пришел работать в Комиссариат по судебному ведомству Москвы и Московской области и с тех пор надолго, за исключением службы в 1919-1921 годах в Красной Армии, связал свою судьбу с органами юстиции, работал сначала народным судьей, затем старшим инспектором Главного управления исправительно-трудовых учреждений Наркомата юстиции СССР. В 1922 году был создателем и заведующим редакцией первого советского юридического журнала "Еженедельник советской юстиции", затем одним из основателей журналов "Советская юстиция» и "Социалистическая законность. В 1924 году окончил правовое отделение факультета общественных наук 1-го Московского государственного университета.

В органах прокуратуры с 1934 года по 1937 годы в должностях помощника Главного прокурора по водному транспорту, прокурора отдела, прокурора для особых поручений при Прокуроре РСФСР, в течение четырех лет возглавлял редакцию журнала "Советская юстиция".

С начала Великой Отечественной войны он снова на военной службе: работал следователем военных прокуратур Волжской военной флотилии, Московского гарнизона, прокурором отдела Главной военной прокуратуры морского и речного флота.

В 1947 году назначен начальником отдела управления кадров Прокуратуры Союза ССР, а в 1957 году - помощником Генерального прокурора СССР. Прошел теоретический курс аспирантуры по уголовному процессу во Всесоюзном институте юридических наук.

Все эти годы свою основную работу успешно совмещал с сотрудничеством в юридических журналах, был по совместительству заведующим редакцией и членом редакционной коллегии журнала «Социалистическая законность», а с 1964 года эта работа стала его основной, на которой он проработал до последних дней своей жизни.

Родина высоко оценила его беззаветный труд в органах прокуратуры и юстиции, наградив орденами Красной Звезды, "Знак почета", медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За трудовую доблесть", ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР" и классный чин государственного советника юстиции 3 класса, он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Сергей Иванович в 1978 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее