РЫЖОВ Николай Иванович

РЫЖОВ Николай Иванович

Родился 12 декабря 1913 года в с. Жегалово Темниковского района Мордовской АССР в крестьянской семье, учился в средней школе, потом в Горьковском авиационном техникуме, одновременно работал на заводе. В 1933 году добровольно пошел служить в Красную Армию, окончил полковую школу, служил помощником командира взвода. Демобилизовался в 1934 году и поступил учиться в Московский юридический институт, по окончании которого в 1938 году получил направление на работу в прокуратуру г. Москвы, работал помощником прокуроров Сталинского и Ленинградского районов, прокурора г. Москвы.

В ноябре 1939 года был призван на военную службу на должность военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры, на которой встретил Великую Отечественную войну. В марте 1943 года назначен заместителем военного прокурора Харьковского военного округа, в июле 1944 года - помощником военного прокурора 2 Прибалтийского фронта. После Победы вновь служил военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры, одновременно обучаясь в Военно-юридической академии, три года - военным прокурором Советской Военной Администрации в Германии, потом помощником военных прокуроров Северного флота, Северо-Кавказского военного округа.

После выхода в отставку в 1960 году работал в Прокуратуре РСФСР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

За фронтовые заслуги и успехи в труде награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР. Ему присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Уволился Николай Иванович в августе 1973 года по состоянию здоровья.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее