КАПУКА Петр Моисеевич

КАПУКА Петр Моисеевич

Родился 17 июля 1923 года в с. Ново-Петровка Октябрьского района Одесской области в крестьянской семье. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны и уже с первых ее дней он был призван в Красную Армию.

Полгода прослужил рядовым бойцом, затем прошел ускоренный курс обучения в Камышинском танковом училище и с июня 1942 года в звании младшего лейтенанта воевал командиром танка Т-34 161 танковой бригады, командиром танкового взвода Т-60 181 танковой бригады 40 армии на Воронежском фронте. В сентябре 1942 года в бою был тяжело ранен и по излечении в декабре 1943 года демобилизован по инвалидности и около года проработал преподавателем в школе.

С июня 1945 года трудился стажером, затем помощником прокурора Сунженского района, помощником, следователем Урус-Мартановской районной прокуратуры, прокурором Каргалинского района Чечено-Ингушской АССР, прокурором г. Кизляра, возглавлял Кизлярскую межрайонную прокуратуру в Дагестанской АССР. В 1947 году окончил Ростовскую юридическую школу, в 1952 году - Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1963 году он был избран председателем горисполкома г. Кизляра, с 1965 года в течение 10 лет работал первым заместителем прокурора Дагестанской АССР, после чего в 1975 году переведен в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора следственного управления, с 1977 года трудился заместителем прокурора в/ч 9373.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР на должность старшего научного сотрудника. С ноября 1981 года он старший преподаватель кафедры общего надзора Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры Союза ССР.

Вышел на пенсию в 1986 году в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда" и другими, неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее