ЕЛИСЕЕВ Николай Кузьмич

ЕЛИСЕЕВ Николай Кузьмич

Родился 25 февраля 1919 года в г. Спас-Клепики Рязанской области в учительской семье. После школы обучался в Рязанском педагогическом институте, окончание которого совпало с началом Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу на курсы при Военно-юридической академии, по окончании которых назначен на должность следователя военной прокуратуры Московского гарнизона. В августе 1942 года направлен в действующую армию военным следователем сначала в 119 отдельную стрелковую бригаду, затем в 30 стрелковую дивизию, с которой прошел фронтовыми дорогами до самой Победы.

Потом продолжил службу следователем, старшим следователем, помощником военного прокурора, прокурором различных воинских частей и военных гарнизонов, расположенных в Польше, Прибалтике, Севастополе, с 1955 по 1958 годы - военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры. Демобилизовался в 1963 году в связи со значительным сокращением Вооруженных сил СССР.

С 1963 года работал в Прокуратуре РСФСР прокурором отдела по надзору за местами лишения свободы и контрольно-инспекторского отдела. Уволился в 1967 году в классном чине советника юстиции по собственному желанию.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее