КОНОВАЛОВ Николай Григорьевич

КОНОВАЛОВ Николай Григорьевич

Родился 23 июня 1923 года в д. Саблуково Спасского района Горьковской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов средней школы, учился на рабфаке в г. Лысково, завершение среднего образования совпало с началом Великой Отечественной войны.

С первых дней войны призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в 1 Саратовское танковое училище, по окончании которого служил командиром взвода учебно-танкового батальона 206 запасного стрелкового полка. Боевое крещение принял в феврале 1943 года на Западном фронте командиром танка 196 отдельной танковой бригады. В дальнейшем воевал командиром взвода разведки в составе этой бригады на 1 Украинском фронте, 19 самоходной артиллерийской бригады на 1 Белорусском фронте, с боями прошел Польшу и Германию. После Победы продолжил службу командиром разведроты, роты управления в танковых частях Прикарпатского военного округа.

Демобилизовавшись в 1947 году в звании капитана, окончил двухгодичную Московскую юридическую школу и с 1949 года связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Трудился помощником прокурора города Петропавловска-Камчатского, 8 лет был прокурором этого города. В 1956 году окончил Всесоюзный юридическай заочный институт. В 1959-1961 годах работал заместителем председателя Петропавловского горисполкома.

В марте 1961 года он был назначен на должность прокурора следственного отдела Прокуратуры РСФСР, затем работал прокурором отдела кадров, заместителем начальника следственного управления, отдела кадров, заместителем начальника следственного управления - начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

В феврале 1977 года в классном чине старшего советника юстиции переведен на работу в прокуратуру города Москвы.

Его боевые подвиги и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее