НОВИКОВ Виктор Прохорович

НОВИКОВ Виктор Прохорович

Родился 1 мая 1905 года в деревне Першутино Клинского уезда Московской губернии в многодетной крестьянской семье. В раннем детстве лишился отца, нужно было помогать матери, оставшейся одной с семью детьми, поэтому, окончив лишь 6 классов школы, он в 14 лет начал свою трудовую деятельность рабочим в московской, затем клинской типографиях. В октябре 1921 года был направлен на работу в народный суд г. Клин, где проработал шесть лет, в том числе три года - секретарем суда. Во время действительной службы в Красной Армии окончил двухгодичный вечерний рабочий университет, работал на различных должностях на производстве, в органах Наркомата рабоче-крестьянской инспекции в г. Москве.

В феврале 1934 года был рекомендован на работу в органы прокуратуры и по окончании краткосрочных курсов работал помощником прокурора Егорьевского района, прокурором Солнечногорского, Щелковского районов Московской области, в 1938-1939 годах - прокурором этой области, затем Главным арбитром Наркомата текстильной промышленности. В марте 1941 года он возвратился в органы прокуратуры и работал помощником прокурора г. Москвы. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

30 июня 1941 года его призвали в Красную Армию, где он служил в самые напряженные месяцы обороны Москвы военным прокурором Звенигородского опорного пункта, затем помощником военного прокурора фронта, заместителем военного прокурора армии, помощником военного прокурора войск НКВД Западного фронта, военным прокурором этих войск в Витебской области.

После Победы он прокурор отдела Главной военной прокуратуры, военный прокурор советских войск Бухарестского гарнизона, помощник военного прокурора Белорусского военного округа.

Демобилизовался в 1961 году и много лет проработал на должности прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден двумя орденами и многими медалями, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР, ему присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее