ПЕДУС Пантелей Карпович

ПЕДУС Пантелей Карпович

Родился 10 августа 1917 года в с. Рясное Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина-середняка. Окончив семилетнюю школу, учился в Сумском учетно-бухгалтерском техникуме сахарной промышленности, после окончания которого в 1936 году работал бухгалтером, заместителем главного бухгалтера на Сумском и Тульском сахарных заводах. С 1938 года служил в Красной Армии красноармейцем, заместителем политрука батареи 86 артиллерийского полка участвовал в боях с белофиннами, затем продолжил службу политработником в политотделах 54 стрелковой дивизии, Селищинской авиашколы механиков, Днепропетровского артиллерийского училища.

С октября 1944 года на 1 Белорусском фронте был помощником начальника политотдела 1 Польского смешанного авиакорпуса, с которым прошел Польшу, Германию и встретил Победу.

Потом получил назначение парторгом учебного авиаполка военного авиационного училища в г. Энгельсе. В 1946-1951 годах учился в Военно-юридической академии, по окончании которой 4 года служил в Группе советских войск в Германии следователем военной прокуратуры, помощником военного прокурора объединения. С 1955 года он прокурор отдела, организационно-инспекторского отдела Главной военной прокуратуры.

Уволился в запас в 1974 году в звании полковника и поступил на работу в Прокуратуру Союза ССР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, затем отдела статистики.

В октябре 1975 года уволился по собственному желанию.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, орденом "Бронзовый крест Заслуги" Польской Народной Республики, а также многими приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее