МИХЕЛЬСОН Соломон Маркович

МИХЕЛЬСОН Соломон Маркович

Родился 5 сентября 1910 года в г. Днепропетровске в учительской семье. Окончив среднюю школу в г. Москве, учился в железнодорожном техникуме, после окончания которого в 1931 году работал десятником, техником на строительстве железных дорог.

В 1933 году призван в ряды Красной армии, служил командиром взвода и на других командно-технических должностях в войсках ОКДВА. В 1937-1940 годах учился в Военно-юридической академии, потом работал в центральном аппарате Наркомата обороны.

С ноября 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны, занимал должности военного прокурора морской бригады, дивизии, заместителя прокурора армии, помощника прокурора фронта. В начале 1945 года в связи с тяжелым заболеванием переведен на должность помощника прокурора Смоленского военного округа, в дальнейшем служил помощником, старшим помощником прокурора 4, 7 Военно-морских флотов, Северного морского флота.

После окончания в 1956 году Высших академических курсов при Военно-Юридической академии был уволен в запас в звании полковника юстиции и поступил на должность прокурора следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

В 1957 году уволен в связи с реорганизацией центрального аппарата.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее