ЩЕРБАКОВ Георгий Николаевич

ЩЕРБАКОВ Георгий Николаевич

Родился 3 января 1909 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье служащих. Закончил среднюю школу, фабрично-заводское училище, трудился на Вагоностроительном заводе города Барнаула, инструктором РК ВЛКСМ, в 1930-1934 годах служил в Красной Армии, прошел обучение в бронетанковой школе, был командиром танка в воинской части, расположенной в г. Н-Уссурийске. Получил высшее юридическое образование и работал в органах прокуратуры в должностях прокурора района, заместителя прокурора Ставропольского края и Крымской АССР, прокурора уголовно-судебного отдела Прокуратуры РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны по партийному набору ушел на фронт, служил политработником в Первой Московской пролетарской дивизии, был направлен командованием со спецзаданием в район Витебска и Орши. В 1942 году в бою с фашистами был ранен, излечившись, с марта 1943 года воевал в Особом специальном Смоленском партизанском полку особого назначения полковника Садчикова, после соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года вернулся в строй, механиком танковой части 43 тяжелотанкового батальона освобождал Польшу, Восточную Пруссию.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на работу в Прокуратуру РСФСР, работал прокурором уголовно-судебного отдела, контрольно-инспекторского отдела, заместителем начальника группы по делам несовершеннолетних, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Вышел на пенсию в 1967 году в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден медалями "Партизану Великой Отечественной войны", "За взятие Кенигсберга", «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

/o:p>

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее