Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ФОКИНА Вера Дмитриевна

ФОКИНА Вера Дмитриевна

Родилась в 1920 году в г. Москве. Окончила среднюю школу, с 1938 года работала вольнонаемной в Главной военной прокуратуре. В январе 1940 года ее призвали в Красную Армию, проходила службу в Главной военной прокуратуре техником-интендантом 2-го ранга.

В самом начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года была направлена на фронт, служила в прокуратурах Резервного и Калининского фронтов, участвовала в освобождении городов Москвы и Калинина. При высадке вражеского десанта под Москвой Вера Дмитриевна первая сообщила об этом в политотдел фронта, за что ей было вручено именное оружие.

После демобилизации с января 1945 года она многие годы трудилась в Прокуратуре РСФСР старшим консультантом канцелярии с перерывом (в 1963-1970 г.г. работала в юридической комиссии Совета Министров РСФСР), пользовалась за­луженным авторитетом среди сослуживцев.

За боевые и трудовые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За оборону Москвы" и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире