ФОКИНА Вера Дмитриевна

ФОКИНА Вера Дмитриевна

Родилась в 1920 году в г. Москве. Окончила среднюю школу, с 1938 года работала вольнонаемной в Главной военной прокуратуре. В январе 1940 года ее призвали в Красную Армию, проходила службу в Главной военной прокуратуре техником-интендантом 2-го ранга.

В самом начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года была направлена на фронт, служила в прокуратурах Резервного и Калининского фронтов, участвовала в освобождении городов Москвы и Калинина. При высадке вражеского десанта под Москвой Вера Дмитриевна первая сообщила об этом в политотдел фронта, за что ей было вручено именное оружие.

После демобилизации с января 1945 года она многие годы трудилась в Прокуратуре РСФСР старшим консультантом канцелярии с перерывом (в 1963-1970 г.г. работала в юридической комиссии Совета Министров РСФСР), пользовалась за­луженным авторитетом среди сослуживцев.

За боевые и трудовые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За оборону Москвы" и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее