САЖЕНЕВ Геннадий Иванович

САЖЕНЕВ Геннадий Иванович

Родился 13 июня 1921 года в с. Усть-Мосиха Ребрихинского района Западно-Сибирского края в рабочей семье, окончил Мытищинскую среднюю школу и военное авиационно-техническое училище.

С июля 1941 года всю Великую Отечественную войну провоевал старшим техником эскадрильи 25 гвардейского Орловского авиаполка дальнего действия на Центральном фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил учиться в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году был направлен на работу на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

В 1957 году был рекомендовал на учебу в Высшую Дипломатическую школу МИД СССР, по окончании которой с 1960 года работал на различных должностях в МИД СССР, прошел трудовой путь от третьего секретаря посольства до Чрезвычайного и Полно­го Посла СССР. В 1986 году вышел в отставку.

С октября 1989 года работал прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры РСФСР, затем Генеральной прокуратуры РФ.

Вышел на пенсию в 1996 году в классном чине советника юстиции.

За ратные и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, в том числе иностранных государств, неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации.

Ушел из жизни Геннадий Иванович 15 сентября 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее